[酒と恋には酔って然るべき]9巻発売記念「福島のおいしい酒と寿司」取材ノート2 | Souffle(スーフル)
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トピックス 2022.12.15

【特集】

[酒と恋には酔って然るべき]9巻発売記念「福島のおいしい酒と寿司」取材ノート2

日本酒をテーマにした漫画「酒と恋には酔って然るべき」最新9巻が12月15日に発売されたのを記念して、9巻に出てきたお酒「楽器正宗」の大木代吉本店を訪ねて、はるこ先生と担当編集の酒恋チームが福島へ!
「大木代吉本店」で楽しいお話を伺った後、矢吹の町から車で40分、東白川郡棚倉町にある小判寿司さんに伺いました。

こちらでは福島県のおいしいお酒と、それに合う絶品のお寿司をいただきます。
蔵元さんたちも多く集う名店へ、いざ…!!

小判寿司 ご主人の和知慎吾さん

小判寿司 ご主人の和知慎吾さん


お酒は福島県産を中心に美酒が揃っています。

お酒は福島県産を中心に美酒が揃っています。

──福島県の食の特徴を教えてください。

和知さん 福島県は海も山もあって、魚も肉も野菜も、果物まで豊富でおいしいものが揃っています。食の宝庫ですね。
それでも旬があって、すべての寿司ネタを福島県の魚で補うことは難しいので全国から良い食材を取り寄せています。
シャリの炊き水は「にいだしぜんしゅ」の仁井田本家の仕込み水を使わせてもらっています。とても軟らかい水で、米がおいしく炊けますよ。
福島県のお酒は芳醇なタイプが多くて、寿司にもよく合います。

●「にいだしぜんしゅ」は「酒と恋には酔って然るべき」7巻に登場した福島県郡山市のお酒です。
ご縁を感じずにはいられない…高まる期待を胸に絶品寿司ランチのスタートです。
まずは先ほど伺った大木代吉本店の「楽器正宗」をいただきながら、地元・福島県の逸品が登場!!

★マークは地元福島の食材

お酒は「楽器正宗 本醸造 別撰」から。これからどんな曲が聴けるのでしょうか。

お酒は「楽器正宗 本醸造 別撰」から。これからどんな曲が聴けるのでしょうか。

①相馬の毛ガニ★ 足とミソ、そして外子を混ぜたシャリにカニ酢のジュレ…贅沢がつまった夢の一皿です。②常磐のヒラメ★ 5日間寝かせたものだそう。ふっくらして甘み増し増しの寒ヒラメ。お酒は「楽器正宗 純醸」へ。

①相馬の毛ガニ★ 足とミソ、そして外子を混ぜたシャリにカニ酢のジュレ…贅沢がつまった夢の一皿です。

②常磐のヒラメ★ 5日間寝かせたものだそう。ふっくらして甘み増し増しの寒ヒラメ。お酒は「楽器正宗 純醸」へ。

③北海道 長万部の北寄貝(ほっきがい) ほのかに炙った北寄貝は、上品な甘みが楽器正宗と珠玉の二重奏に。④まぐろ赤身 この日はカナダのまぐろを2分間漬けにしたもの。漬けは松子の得意技!

③北海道 長万部の北寄貝(ほっきがい) ほのかに炙った北寄貝は、上品な甘みが楽器正宗と珠玉の二重奏に。

④まぐろ赤身 この日はカナダのまぐろを2分間漬けにしたもの。漬けは松子の得意技!

⑤自家製いくらの醤油漬け これがおいしくないわけがない、ご褒美小鉢です。⑥北三陸 洋野町のアワビ 蒸したアワビの柔らかさ! 肝ソースに酒が進んで進んで…。

⑤自家製いくらの醤油漬け これがおいしくないわけがない、ご褒美小鉢です。

⑥北三陸 洋野町のアワビ 蒸したアワビの柔らかさ! 肝ソースに酒が進んで進んで…。

お酒は9巻に登場した「廣戸川 特別純米」に。花が開くようにふくよかなお酒です。

お酒は9巻に登場した「廣戸川 特別純米」に。花が開くようにふくよかなお酒です。


『コミックス9巻133~136ページより』
『コミックス9巻133~136ページより』
『コミックス9巻133~136ページより』
『コミックス9巻133~136ページより』

コミックス9巻133~136ページより

⑦佐賀県のコハダ 美しく光るコハダが中盤に登場。味の凹凸を考えてコースを演出しているそうです。⑧まぐろトロ トロと中トロの間ぐらい、砂ずりに近い部位は脂もほどよく。

⑦佐賀県のコハダ 美しく光るコハダが中盤に登場。味の凹凸を考えてコースを演出しているそうです。

⑧まぐろトロ トロと中トロの間ぐらい、砂ずりに近い部位は脂もほどよく。

⑨根室のイワシ この脂のノリをご覧ください。まさに口の中でとろけるイワシでした。⑩北海道の甘えび 昆布〆め 昆布は上品に存在を消して甘えびを輝かせています。

⑨根室のイワシ この脂のノリをご覧ください。まさに口の中でとろけるイワシでした。

⑩北海道の甘えび 昆布〆め 昆布は上品に存在を消して甘えびを輝かせています。

⑪相馬のあん肝★ フレッシュな奈良漬けがアクセント。酒のお供の最高傑作。⑫相馬のメヒカリ★ これが9巻の記事に登場したメヒカリのお寿司。少し炙って甘みの増したふわふわ食感が最高です♡

⑪相馬のあん肝★ フレッシュな奈良漬けがアクセント。酒のお供の最高傑作。

⑫相馬のメヒカリ★ これが9巻の記事に登場したメヒカリのお寿司。少し炙って甘みの増したふわふわ食感が最高です♡

お酒は「廣戸川 純米吟醸 山田錦」に。洗練された旨みが広がります

お酒は「廣戸川 純米吟醸 山田錦」に。洗練された旨みが広がります


⑬宮城県 金華山沖の〆サバ 4日間〆たサバに薄い昆布が巻かれていて、お姫様の薄衣を連想させます。⑭北海道 厚岸 浜中町のバフンウニ はるこ先生の大好物!甘みの強いウニに大興奮!

⑬宮城県 金華山沖の〆サバ 4日間〆たサバに薄い昆布が巻かれていて、お姫様の薄衣を連想させます。

⑭北海道 厚岸 浜中町のバフンウニ はるこ先生の大好物!甘みの強いウニに大興奮!

⑮シジミの味噌汁 茨城県涸沼(ひぬま)のシジミの出汁と仙台味噌は、やさしく胃にしみ込みます。⑯長崎県 対馬のアナゴ ツメと塩の2種類のアナゴは、ふっくら口に溶けていきました。

⑮シジミの味噌汁 茨城県涸沼(ひぬま)のシジミの出汁と仙台味噌は、やさしく胃にしみ込みます。

⑯長崎県 対馬のアナゴ ツメと塩の2種類のアナゴは、ふっくら口に溶けていきました。

最後のお酒は地元・古殿町にある豊國酒造の「一歩己(いぶき)」を。こちらも芳醇で美味しいお酒でした。

最後のお酒は地元・古殿町にある豊國酒造の「一歩己(いぶき)」を。こちらも芳醇で美味しいお酒でした。


⑰かんぴょう巻き 中身もさることながら、海苔のおいしさも際立っていました。⑱会津のやますけ農園の平飼い卵を使った卵焼きと、芝エビ入りのカステラ★ おかわりしたくなるデザート卵。日本酒を合わせると正月のようなゆったり気分に。

⑰かんぴょう巻き 中身もさることながら、海苔のおいしさも際立っていました。

⑱会津のやますけ農園の平飼い卵を使った卵焼きと、芝エビ入りのカステラ★ おかわりしたくなるデザート卵。日本酒を合わせると正月のようなゆったり気分に。

⑲福島市の古山果樹園のリンゴと柿★ どこまでも続く上品な甘さの余韻。「こんなの初めて」体験。⑳ご近所のファームつばさのジャージー牛乳を使った女将さんお手製のジェラートと、下には矢吹町のウスバファームの完熟イチゴで作ったジャム★ 素材の良さと女将さんのセンスの良さが融合した、ここに来たからこそ味わえる至福のデザート。

⑲福島市の古山果樹園のリンゴと柿★ どこまでも続く上品な甘さの余韻。「こんなの初めて」体験。

⑳ご近所のファームつばさのジャージー牛乳を使った女将さんお手製のジェラートと、下には矢吹町のウスバファームの完熟イチゴで作ったジャム★ 素材の良さと女将さんのセンスの良さが融合した、ここに来たからこそ味わえる至福のデザート。

【小判寿司さんにて はるこ】
やはりお寿司と日本酒は間違いなしの最高ですねと担当編集さんと頷き合いながらいただきました。
一皿一皿わくわくしながら堪能、もう悔いはない、と思うくらい美味しかったです!

●磐城棚倉で福島の食を心の底から堪能しました。小判寿司さん、ごちそうさまでした。必ず、また来ます!!!

■小判寿司
福島県東白川郡棚倉町古町30-2
https://www.kobantanagura.com/
(東北新幹線郡山駅から水郡線に乗り換えて磐城棚倉駅下車 徒歩12分)
※前日までに電話予約が必要です。詳細は上記HPの「ご予約・お問い合わせ」をご覧ください。


『酒と恋には酔って然るべき』

『酒と恋には酔って然るべき』9巻

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