子育て+ごはんエッセイ「ハラがへっては育児はできぬ」1巻の発売を記念して、著者の大町テラス先生が実際に作ったごはんの写真を特別に公開いたします!! 大町先生のコメントつき。どれも意外と簡単なので、ぜひおうちでマネしてみてください。
1皿め 肉シュウマイ
子どもが寝たあとの1人時間。
冷凍してあった手作りシュウマイをタジン鍋で蒸していただきます。
実際に肉シュウマイを作った日のメニューはこちら!!
「シュウマイの日のごはん
かぼちゃが煮えているか確かめるために箸で刺したあとがありますね
あと、コロッケはどこかのお肉屋さんで買ったもの
いいんです、家庭料理だもの…
ブロッコリーはお吸い物にしてもおいしいです」
ぜひアツアツで食べてみたいです!!
2皿め おも湯
コロナ禍のさなか、緊急帝王切開で出産。24時間ぶりの食事は「おも湯」でした。
ほぼ液体からはじまった産後のごはん。
入院中の回復食はこちら!!
「2話にでてきた産後の食事
このはんぺんみたいなやつ、めちゃくちゃ鶏肉のあじがちゃんとして美味しかった!
空腹は最高の調味料ですね」
「3話で産後即里帰りした頃に実家の母が作ってくれた酢鶏
母の愛の味でした」
4皿め タルトタタン
コロナ禍での育児。ナーバスになって夫とケンカした夜に出てきたデザートです。
実際のタルトタタンはこちら!! 旦那さんすごい!!
「4話のタルトタタン
バニラアイスが添えてあるところに感動しました」
描きおろしページではこちらのパイの作り方もご紹介しています。
「りんごパイの最終形態です
簡単でおいしいのでぜひ単行本をみて作ってみてほしいです!」
5皿め 夫のオムレツ
大町先生の出産後、料理のウデがめきめき上がった夫。
大町先生のリクエストに応えて作ってくれた実家の味です。
実際のオムレツはこちら!!
「5話の夫のオムレツ
解凍したごはんがタッパーの形のままお茶碗に鎮座しているのはご愛嬌です」
番外編 夫の手作りごはん
特別に番外編として、大町先生の旦那さんが作ってくれたごはんをご紹介します!!
子育て中に夫も料理してくれると本当にありがたいですよね。
プロ顔負けのメニューも…!?
「実家から東京の自宅に戻り、夫が料理を作り始めてくれたときの朝ごはん
我が家の食卓にしては箸置きまで出していて、緊張感が伝わってくる」
「夫が張り切ってブリをたくさん買ったときのブリ漬け丼とブリ刺身
早く食べたくて慌てたためかきゅうりに米粒が…
限界感がある」
「夫が揚げたヒレカツ
大好きな蒲田のとんかつの名店『檍(あおき)』のヒレカツをイメージしてつくったそう」
「5話にちらっと登場した桃の中心にバニラアイスをつめたデザート」
どれもすごくおいしそう。まだまだ続きます!!
後編はこちら!!
今後の最新コンテンツが気になる方は、ぜひSouffle公式Twitterをフォロー!